美国学生签证
如约赴美国签证面试 各个环节具体注意事宜
 •  请按预约时间稍作提前抵达签证处,一般先在 1 楼排队;

 •  不得携带电子产品进入签证处,可将手机等物品交由陪同人员或寄存于商场;

 •  进入签证大厅,须进行安检,形式基本与机场安检相同,但需要脱鞋及抽取皮带;

 •  通过安检后可直行到底排队交表领号,留取指纹信息后等待签证面试;

 •  当叫号屏幕显示申请人的签证号时,请尽快走到指定号码的签证窗口前开始面试;

 •  着装应简洁、庄重、符合自己的身份为佳;

 •  语速中等,神态放松,注意礼貌,礼节;

 •  当签证官递出绿色小条(上海)即表示已通过签证审核,可以此凭证至签证大厅的邮政窗口办理速递或自取签证服务,一般三个工作日即可取得签证;

 •  学生签证为 F1 类型签证,一年有效期内可多次往返出入美国国境;

 •  一些敏感专业,如化学等,一般均需要送交美国华盛顿作进一步审理,审理时间一般为三周,但也有可能超过 6 周的,可以通过邮件方式与美国领馆联系;

 •  若在签证面试时被签证官要求补充材料的,请按约定时间带齐材料再次赴领馆进行补签;

 •  若未能通过签证面试,可以重新预约,总结前一次的问题后再次签证。

 带齐所有面试所需资料,如户口本和存折等原件最好准备复印件,签证官有可能会要求保留复印件。

 ● 面签时回答签证官的问题务必与签证表格上填写的信息一致。并切要实话实说,美国大使馆会保留面试者 50 年内的签证记录,因此不要希望通过投机取巧蒙混过关。

 ● 美国签证面试比较注重财产证明。有稳定收入和充足财产证明可以消除签证官担心人员滞留美国不归的疑虑。因此尽量保证有 10 万以上的货币类财产证明,证明的有效性按下列顺序递减。存折、存单、信用卡对帐单(需配和信用卡)、股票基金证明等。此外,如有可能请提供房产证和车辆行驶本。以上资料需要为本人名下财产。如果为夫妻共有财产,则需要提供结婚证。父母或兄弟姐妹等的财产证明无效。

 ● 美国签证面试比较注重签证人员在中国的家庭圈,如能提供在国内有稳定家庭可以消除签证官担心人员滞留美国不归的疑虑。因此如有可能请准备全家福照片,最好是“四世同堂”,“祖孙三代”类型的。

 ● 多数签证官会在开始询问面试人员是否会说英文,建议如果签证人员达不到流利对话的程度,都说自己不会说英文,千万不要逞能。因为一旦面试者说会说英语,签证官会以母语为英语的标准和面试者交流。如果回答不上来,签证官会认为面试者撒谎或捉弄签证官。会给签证官留下糟糕印象。

 ● 由于多数签证官都会说中文,但口语都比较糟糕,因此会存在签证官用中文提问,但面试者没有听清楚或不明白他说什么的情况。这种情况下,千万不要尝试去猜测或者不说话低头苦想。要立即提出自己没明白或没听清,让签证官重说,否则签证官会认为你的沉默是在编瞎话。